Un régimen de cientificidad vinculado a la consolidación de la Arqueología en Costa Rica y el papel de Jorge Lines en este (1938-1960) - Peytrequín Gómez , Jeffrey (Universidad de Costa Rica, 2024)
A partir de la propuesta analítica de los historiadores Viales y Clare (2009), acerca del constructo “régimen de cientificidad”, se analiza el establecimiento formal del campo científico de la Arqueología de Costa Rica. De este modo, se discuten los distintos ámbitos que integrarían y caracterizan dicho régimen para el caso costarricense; entre ellos: el papel del propio Estado, la educación (Universidad) y la institucionalización de las investigaciones científicas, lo anterior junto al apoyo hacia las comunidades compuestas por investigadores y las “políticas científicas”; estas últimas tanto en un plano local como transnacional. Todos los aspectos enumerados se entrelazaron para asentar el campo de la Arqueología en este país centroamericano entre 1938 y 1960. Además, en ese contexto fue vital el papel de Jorge Lines Canalías como una figura central que sirvió de “amalgama” para el desarrollo y la concreción de los procesos implicados.