Racialización de migrantes africanos en tránsito por Costa Rica - Navarro Alvarado , Guillermo A. (Universidad de Costa Rica, 2024)
El tránsito de personas migrantes africanas por Costa Rica ha sido creciente desde inicios del 2000, lo cual implica transformaciones institucionales y comunitarias para el país y las comunidades que les reciben. Este artículo analiza las formas de racialización y rechazo a estos grupos de personas, así como la institucionalización de estas prácticas sociales en políticas de gestión de las movilidades migratorias, basado en trabajo de campo cualitativo realizado entre 2021-2022. Dicha investigación concluye que las memorias e interacciones sociales entre comunidades y personas migrantes africanas se estructuraron sobre dinámicas de racialización maleables, las cuales moldearon dinámicas de rechazo, hospitalidad y formas de institucionalización, estas se expresaron en formas de racialización basadas en el supuesto olor, color de piel y diferencias culturales.