Olimpia Edelmira Figueroa resistiendo y “cuidando hombres” en los campos bananeros de Honduras - Portillo Villeda , Suyapa G. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo explora la vida, el trabajo y las relaciones de género de las patronas, mujeres cocineras en los campos bananeros. Hasta ahora, sus contribuciones nunca fueron realmente consideradas centrales para el éxito de la monumental Huelga General de 1954, que se inició en las regiones bananeras de Honduras. Las patronas desafiaron las limitaciones del enclave de la compañía bananera y expectaciones de roles de género en vistos en otras partes del país; se identificaron como mujeres de clase trabajadora y se aliaron con los trabajadores para ganar la huelga, todo mientras se ganaban la vida para ellas y sus hijos. Mi investigación, basada en historias orales, propone que son antecesoras y contribuyentes de la tradición radical de la región, y sus historias informan a las trabajadoras y líderes contemporáneas del presente.