Integración regional y soberanía sanitaria: Una lectura salubrista sobre el Sistema de la Integración Centroamericana - Gutiérrez-Murillo, Roberth Steven (Universidad de Costa Rica, 2023)
El trabajo plantea un pasaje histórico sobre los procesos de integración regional y las características de la soberanía sanitaria contemporánea en el Eje Continental Centroamericano. Los argumentos levantados explican que, entre los vaivenes de los siglos XIX y XX, el ideal imaginario centroamericanista tomó cuerpo y fijó el comienzo de importantes proyectos y uniones geopolíticas que cimentaron el regionalismo centroamericano contemporáneo. Órganos especializados en la cuestión regional fueron creados para promover mejores condiciones de vida en los Estados parte, tal es el caso del Consejo de Ministros de Salud Centroamericanos. Pese a los progresos significativos en materia económica, el reconocimiento universal de la salud y los recurrentes mecanismos de responsabilización estatal proyectan una figura embrionaria en la agenda del desarrollo regional centroamericano.