The Hanseatic Project in Panama: from Autonomy and Free Trade in the 19th Century to Sovereignty and Institutional Transitism in the 20th Century - Roquebert Leon, Jorge Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
El Proyecto Hansiático ha construido la identidad panameña, al proponer la construcción de un centro de comercio mundial en el Istmo, que protegido por las potencias mundiales, también exigía un nivel de independencia en su gobernabilidad, enfrentándose así en el siglo XIX al centralismo bogotano y en el siglo XX al imperialismo estadounidense.  El equilibrio de ambos paradigmas fundamentó el sentido de pertenencia e identidad que permitió al Estado panameño la recuperación de la zona de tránsito, con la reversión del Canal a Panamá el 31 de diciembre de 1999. Sin embargo, la valorización del rendimiento económico y la independencia que el Estado debe alcanzar podría ser la razón para un replanteamiento del Proyecto Hansiático para el siglo XXI.