Ecología política en/sobre/desde Centroamérica: una revisión de literatura - Gutiérrez Arguedas, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este trabajo se propone discutir las principales cuestiones teóricas, metodológicas y políticas del campo de la ecología política (EP) desde una perspectiva centroa-mericana. Para ello, se llevó a cabo una labor de búsqueda y sistematización de literatura académica existente en el campo de la EP, cuya área de estudio empírico está ubicada en Centroamérica. A partir de esta búsqueda, se recogió un amplio volumen de publicaciones (377), las cuales fueron analizadas a partir de un conjunto de variables clave, haciendo énfasis en las relaciones entre saber, poder y lugar de enunciación (quién escribe y desde dónde). Los resultados obtenidos revelan, entre otras cosas, una tensión entre la producción académica elaborada sobre la región y aquella elaborada desde la región.