“Debemos abrir los puertos a los grupos privados, pero no para que vengan y se lleven todo”: diseño e implementación del cooperativismo médico en Costa Rica (1986-1990) - Revelo, Erika (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo aborda el diseño e implementación del cooperativismo médico en Costa Rica, entre 1986-1990, a partir de los procesos de toma de decisión. Se concluye que las cooperativas médicas surgieron a partir de las limitantes al crecimiento institucional ordenadas en el marco de contracción al Estado, en conjunción con el auge del concepto de democracia económica, y los vínculos con escenarios internacionales. Se argumenta que a pesar del freno al cambio institucional mediante el modelo cooperativo que radicó en la debilidad de su diseño y resiliencia institucional, el cooperativismo médico marcó el inicio de una trayectoria híbrida en la cual la provisión privada depende en gran medida de la interpretación de inviabilidad institucional de las personas tomadoras de decisión.