América Central a cien años del Congreso de Panamá: diplomacia y estrategias de influencia en la configuración geopolítica de entreguerras - Marcilhacy , David (Universidad de Costa Rica, 2022)
En 1926, la República de Panamá celebró el Centenario del Congreso Anfictiónico convocado un siglo atrás por Simón Bolívar para pensar el futuro de las relaciones interamericanas. En un contexto de crisis del multilateralismo nacido de la Gran Guerra, el joven Estado panameño desplegó la mayor iniciativa de diplomacia cultural de su vida independiente: grandes festejos en honor a Bolívar y un Congreso Bolivariano conmemorativo de carácter panamericano, con delegados de todo el continente. A partir de archivos diplomáticos y recortes de prensa de varios países asociados al centenario, este artículo analiza dicho Congreso como un observatorio excepcional para ver las estrategias desplegadas por Panamá y una serie de países considerados como “débiles”, especialmente en Centroamérica y el Caribe, deseosos de plantear una auténtica agenda política que cuestionaba las prácticas hegemónicas de las potencias grandes y medianas del continente.