Discursos y representaciones de la oposición armada antisandinista en la prensa costarricense (1981-1985) - Astorga Sánchez, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
A partir de la consulta de material periodístico, como lo es el caso de editoriales, artículos de opinión y reportajes, este trabajo se propone analizar y describir la manera en que se (re)representaba la contrarrevolución en las páginas del diario La Nación y los semanarios Universidad y Libertad. Se plantea como punto de partida de la reflexión que la prensa escrita costarricense se encargó de utilizar un tipo de discurso propagandístico, el cual se encargó de favorecer o desfavorecer a los antisandinistas según la posición político-ideológica de los rotativos. Así, lejos de dar explicaciones sobre lo sucedido en Nicaragua, la prensa se preocupó por atacar, a través del discurso, a aquellos que eran considerados como el otro, la amenaza. De igual manera, se propone que en un contexto de Guerra Fría se resignificaron las maneras empleadas para referirse a los nicaragüenses.