La presencia comunista en Guatemala y El Salvador. La mirada del Ministerio de Relaciones Exteriores guatemalteco (1929-1932) - Taracena Arriola, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Los expedientes existentes en la sección de Relaciones Exteriores del Archivo General de Centro América en la ciudad de Guatemala sobre el comunismo en la región para los años 1929-1932 (B-99-30-6, 6724 y B-99-30-6, 6725), me han permitido ver que es necesario repensar el papel del Internacional Comunista y sus agentes internacionales en los hechos que tuvieron su punto central en la insurrección campesina de El Salvador. Una insurrección que los estudios recientes han podido demostrar que se produjo por causas estructurales que afectaban al campesinado del occidente salvadoreño, cuya radicalización creó puntos de contacto con el Partido Comunista Salvadoreño y el Socorro Rojo Internacional.