Pensamiento universitario en la Universidad de El Salvador. Visiones sobre el modelo universitario promovidas desde la revista La Universidad durante la primera mitad del siglo XX - Fonseca Zúñiga, Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Esta investigación analiza el pensamiento acerca del modelo universitario expuesto en la Universidad de El Salvador (UES) durante la primera mitad del siglo XX y promovido desde la revista La Universidad, principal órgano de difusión de esta casa de estudios. Se concluye que una reformulación de la educación superior, basada en autonomía, humanismo y vinculación universidad-sociedad, fue planteada desde inicios del siglo XX y que distintos intelectuales salvadoreños exponían ideas referentes a la necesidad de una oferta académica acorde con el sistema productivo nacional, el análisis de los problemas nacionales y una extensión social que diera sensibilidad al estudiante, al involucrarlo con la realidad del país.