Costa Rica: democracia, evangélicos y las elecciones estadounidenses del 2020 - Zúñiga Ramírez, César (Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo estudia las poco exploradas relaciones entre los partidos evangélicos costarricenses y el fenómeno de Trump en la política electoral de los EE. UU. Luego de pasar revista del impacto estadounidense en el desarrollo del movimiento evangélico del país, en una visión histórica, el artículo analiza las discusiones sobre el imperialismo cultural y la construcción de la identidad, como conceptos relevantes para explicar las relaciones bajo análisis. El estudio deja en claro que la influencia de EE. UU. sobre el sistema de partidos costarricense es marginal: la tradicional estabilidad institucional de esta democracia ístmica ha permitido un desarrollo bastante autónomo de su proceso político. Como colofón, estos partidos no presentan vínculos claros con el Partido Republicano, ni en lo financiero, ni en lo ideológico, lo cual repercute en que para esos partidos la figura de Trump y las elecciones de 2020 pasaron de largo en cuanto a sus intereses y posiciones en el debate público de su país.