Presentación dossier bicentenario centroamericano - Rodríguez Echavarría, Tania (Universidad de Costa Rica, 2021)
Sobre los artículos que se comparten, estos reflejan la premisa de partida que asume a Centroamérica como un laboratorio extremadamente diverso de prácticas políticas, económicas, sociales y culturales. En términos de las relaciones de poder, desde una perspectiva de trayectoria de larga duración, es claro que ha prevalecido la dominación autoritaria. Sin embargo, la publicación no pretende hacer síntesis, porque es imposible abarcar la totalidad del proceso estudiado. En ese sentido, hemos  seleccionado problemas y contenidos diversos. Por tanto, mucho es lo que ha quedado fuera de consideración. En todo caso, sabemos que la comprensión y transformación de nuestra región es un proceso permanente.