El siglo XX de golpe en golpe: formación de Estado y guerra permanente en Centroamérica - León Araya, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los golpes de Estado son momentos críticos en los que los actores involucrados tienen que posicionarse al respecto. Como tales, se convierten en ventanas privilegiadas para explorar los procesos de formación estatal y sus relaciones con dinámicas geopolíticas. A través de la caracterización de un conjunto de golpes de Estado, se busca explorar la relación entre los procesos de formación de Estado en Centroamérica y las políticas de seguridad estadounidense durante el siglo XX. Además de la propuesta metodológica, el argumento central del artículo es que el tema de seguridad sirve como un punto de confluencia entre los procesos de formación estatal centroamericana y de formación imperial estadounidense en lo que se denomina como “solidaridad imperial”.