Canales, Balcanes y volcanes: 200 años de rivalidades geopolíticas en torno al río San Juan - Girot Pignot, Pascal O. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo identifica tres factores estructurantes del territorio transfronterizo conformado por la cuenca baja del río San Juan: 1) la formación del Estado nacional y la diferenciación territorial, 2) la influencia de ambiciones imperiales vinculadas al imperativo transístmico y 3) las relaciones de vecindad, integración y de conflicto y cooperación entre Costa Rica y Nicaragua. Se propone la permanencia del río San Juan como una constante en las relaciones interestatales entre Nicaragua y Costa Rica. Al ser una cuenca transfronteriza, se confiere al río San Juan una relevancia histórica, no solo como soporte parcial de un trazado limítrofe, sino también como unidad geomorfológica funcional y como zona de confluencia.