Democracia, apoyo ciudadano y nuevas generaciones frente al retroceso democrático en Centroamérica - Pignataro, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2021)
Ante el bicentenario de la independencia, este artículo examina cuál ha sido el desarrollo de los regímenes políticos centroamericanos posterior a las transiciones de la década de los ochenta. Primero, se observa que todos los países, menos Costa Rica, atraviesan procesos de erosión gradual en diversas dimensiones conceptuales de democracia. Segundo, el apoyo ciudadano al sistema político y a la democracia ha disminuido en todos los países. Finalmente, se evidencia que los niveles de apoyo político y democrático son menores entre personas jóvenes. Estos niveles están vinculados con percepciones de inseguridad y privación material. Los cambios ocurren en un contexto de fragmentación partidaria, ascenso de líderes autoritarios y ausencia de respuestas estatales ante las demandas de mayor igualdad y bienestar económico.