La feminización de los derechos migratorios: Mujeres activistas y una visión feminista para la protección de las personas migrantes de Centroamérica - Mendiola, Daniel Matthew (Universidad de Costa Rica, 2021)
El propósito de este artículo es analizar el pensamiento de varias mujeres en Centroamérica que lideran proyectos para disminuir la vulnerabilidad de las personas migrantes y fortalecer su bienestar. Este análisis se centra en una muestra de 17 entrevistas realizadas entre 2016 y 2017 por el Instituto Hemisférico de la Universidad de Nueva York. El argumento principal es que estas iniciativas están contribuyendo a crear una visión feminista para el futuro de las políticas migratorias. En particular, este pensamiento feminista representa una lógica fuerte para reivindicar los derechos de las personas migrantes en contra de la lógica neoliberal a raíz de las políticas migratorias actuales.