Sobrevivo, Claribel Alegría. - IIS, Equipo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Al revelar Claribel Alegría con la sinceridad y la espontaneidad con que lo hace sus emociones y reacciones mas básicas, tal cual son, estas se manifiestan naturalmente en lo que tiene de común con las de los demás seres, y su identidad es inmediata y total; la universalidad de su contenido humano posibilita, pues, la universalidad de su poder comunicativo.