La nación Hispanoamericana. Estudios Histórico-críticos sobre la idea nacional-hispanoamericana. - IIS, Equipo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los siete estudios que ahora nos presenta el ensayista y profesor panameño se proponen "establecer las premisas filosóficas e históricas que permitan desde una perspectiva marxista, una más cabal comprensión del problema nacional-hispanoamericano".