De objeto a sujeto. Los esclavos ante la legislación y el poder colonial en Centroamérica, 1532-1600. Obando Andrade, Rafael. San Salvador, El Salvador: UCA editores, 2019 - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este libro investiga la participación de Centroamérica en la llamada esclavitud atlántica, la “tercera meseta” de la esclavitud, en terminología de Michael Zeuske, que se desarrolló entre los siglos XVI y XIX. En particular, la obra se centra en la etapa inicial de este proceso: el siglo XVI.