Los orígenes coloniales del Estado en el sur de Belice - Wainwright, Joel (Universidad de Costa Rica, 2020)
Investigaciones recientes en historiografía beliceña han mejorado nuestra comprensión de las relaciones estatales coloniales del siglo XX y la transición al estado democrático autoritario poscolonial. Después de una revisión concisa de estos trabajos, me baso en documentos de archivo para examinar los orígenes del estado británico en el sur de Belice. Este análisis proporciona dos hallazgos principales. Primero, las primeras instituciones estatales se fundaron a instancias de los colonos de los Estados Confederados derrotados para facilitar la disciplina laboral sobre sus trabajadores. Una vez establecidos, los funcionarios estatales locales buscaron aprender y obtener influencia sobre las comunidades indígenas. Segundo, el naciente estado colonial era relativamente autoritario y desatento a la acumulación local y las necesidades sociales. Así, desde su inicio, el estado se organizó en torno a las relaciones de raza y clase.