Historia colonial del sur de la Ciudad de Belice. Espacios marginales y exclusión en el Caribe centroamericano - Domínguez Barbosa, Harry Jonathan (Universidad de Costa Rica, 2020)
La Ciudad de Belice se ha desarrollado en un territorio notorio de divisiones espaciales y sociales; el crecimiento de una urbe en el Caribe anglófono, producto de un colonialismo inglés que extraía maderas preciosas dio forma a una ciudad costera que fue extendiéndose en la parte sur del rio Belice en dirección suroeste, a la par de que los terrenos cercanos a la costa y de la zona norte representaron espacios atractivos para la élite. Este crecimiento, puede percibirse desde los primeros asentamientos británicos hasta nuestros días, no obstante desastres naturales y problemas sociales en el sur de la ciudad han reforzado estereotipos negativos de esa sección de la ciudad, a pesar de la riqueza histórico y cultural de las calles y su gente.   Palabras claves: Honduras Británica, Ciudad de Belice, colonialismo, afrodescendientes, creole.