¡No más hippies! Identidad juvenil, memoria y pánico en la Guerra Fría: el mayo de 1968 en Costa Rica - Chaves Zamora, Randall Andrés (Universidad de Costa Rica, 2020)
En mayo de 1968, la visita de una decena de jóvenes extranjeros que se identificaban como hippies causó un amplio pánico moral en los medios, las autoridades y la sociedad costarricense. Este artículo analiza ese acontecimiento a través de las memorias juveniles y la información periodística sobre esos días. Para hacerlo el texto se divide en tres momentos: primero, presenta la discusión que antecedió tal visita y en un segundo instante estudia las respuestas de las autoridades asociadas al pánico. La tercera parte analiza las posturas de la sociedad frente a este acontecimiento y el texto concluye con una valoración del papel que tuvo este evento en las discusiones sobre las identidades juveniles en Costa Rica, con el fin de evaluar las acciones de la juventud en ese contexto, comprenderlas en una dimensión inaugural y en el marco transnacional de un año icónico para las juventudes de la Guerra Fría.