Centroamérica: El apoyo oscilante a democracias en convulsión entre 1996 y 2018 - Velásquez Pérez, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2020)
Se presenta un análisis sobre las actitudes políticas hacia la democracia que el proyecto de opinión pública “Latinobarómetro” ha registrado entre 1996 y 2018 en Centroamérica. Este estudio está dividido en tres partes: la discusión teórica y documental, el análisis de las actitudes políticas con apoyo de herramientas estadísticas y la discusión de los resultados. En la primera se realiza una revisión de la literatura sobre cultura política y democratización en la región y posteriormente se fundamenta la categoría conceptual que se escogió para comprender las repuestas de los centroamericanos respecto a la democracia como forma de gobierno; en la segunda se realiza una descripción general de lo que nos permite observar las series de tiempo desde una perspectiva general y logarítmica; así como la interpretación de los resultados que se obtuvieron de la aplicación de la prueba de Raíz Unitaria para identificar el grado de autocorrelación y de la herramienta de previsión de Microsoft Excel para realizar los pronósticos de los años 2019, 2020, 2021 y 2022; y, finalmente, en la tercera parte se analizan desde una narrativa conclusiva los resultados que se obtuvieron del análisis realizado y de las pruebas aplicadas.