Variedades beliceñas del español: contacto lingüístico y prácticas plurilingües - Fuller Medina, Nicté (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este estudio tiene como enfoque el español (segunda lengua defacto) hablado en Belice en contacto con el inglés (lengua oficial) y el Kriol beliceño (considerada la lingua franca). Estos son los tres idiomas mayoritarios en cuanto al número de hablantes y por tanto representan un eje central para el estudio del multilingüismo. Aunando un análisis cuantitativo previo en que los/las hablantes utilizan los tres idiomas de forma simultánea y las ideologías lingüísticas, este estudio pretende entender la agentividad lingüística y el paisaje semiótico de Belice. El análisis viene así a demostrar la competenica plurilingüe de los/las hablantes la cual implica saber navegar las normas ideologícas a la par que múlitples sistemas gramaticales.