“El más importante asunto internacional”: Belice, el Imperio británico y la política exterior guatemalteca en la posguerra (1945-1948) - Véliz Estrada, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2020)
En febrero de 1948 se desató un conflicto entre Guatemala y el Imperio británico que por poco llega a las armas. El problema giró en torno a Belice y se dio en el contexto del fin de la Segunda Guerra Mundial, cuando los británicos se sentían más vulnerables. Así, reaccionaron exageradamente a la activa, aunque caótica, estrategia del gobierno guatemalteco para recuperar el territorio. Gran Bretaña envió tropas y barcos de guerra a Belice, en medio del intento de Estados Unidos por crear una OEA de corte anticomunista. Archivos desclasificados de Gran Bretaña, Estados Unidos, México y nuevas cartas personales de altos funcionarios guatemaltecos ayudan a recrear este olvidado e ilustrador momento del inicio de la Guerra Fría en América Latina.