COVID-19. El caso de Nicaragua. Aportes para enfrentar la pandemia. Serie Ciencia, Técnica y Sociedad. Huete-Pérez, Jorge. Academia de Ciencias de Nicaragua: Managua, 2020 - Gutiérrez Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 2020)
La publicación COVID-19, el caso de Nicaragua. Aportes para enfrentar la pandemia constituye un aporte importante de la Academia de Ciencias de Nicaragua en el contexto de la crisis sanitaria, social y económica generada por la pandemia COVID-19. El texto recoge ensayos de diversas personas con formación académica e inserción institucional variada, lo cual le da al trabajo una perspectiva interdisciplinaria e intersectorial que lo hace particularmente valioso. El texto trasciende el característico enfoque reduccionista biomédico con el que frecuentemente se estudian fenómenos de este tipo. Por el contrario, en esta obra se presentan perspectivas y análisis que van desde lo médico y salubrista hasta lo social y económico, pasando por el enfoque ecológico de este complejo fenómeno que ha impactado de una manera sin precedentes a la humanidad.