Bendaña, Alejandro. Buenas al pleito: Mujeres en la rebelión de Sandino. Anama, s.l. (Managua), s.f., 2019 - Villena Fiengo, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2019)
Presento una reseña crítica del libro Buenas al pleito: Mujeres en la rebelión de Sandino, de Alejandro Bendaña. En la primera parte, haré referencia al autor y a los aspectos formales del libro; en la segunda, propongo –desde una lectura “sociológica”– una reconstrucción de las tesis y argumentos principales del libro. A pie de página, mencionaré las referencias teóricas a las que acudo, así como a los pasajes del libro de Bendaña que ilustran esa reconstrucción. Este ejercicio se benefició de los intercambios realizados con el autor y comentaristas (Lucía Brenes, Yadira Calvo y Mijail Mondol) y el público, durante dos presentaciones del libro realizadas en abril de 2019 en el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica y la Sede de Occidente de dicha universidad.