Biografías y Redes en el comercio del Café entre Alemania y América Central. 1920-1959. Christiane Berth. Chiapas: CIMSUR-UNAM, 2018 - Peters Solórzano, Gertrud (Universidad de Costa Rica, 2019)
Me da mucho gusto, reseñar su reciente y valioso libro donde analiza el nexo entre el puerto de Hamburgo con tres universos cafetaleros: Costa Rica, Guatemala y Méjico desde 1920 hasta 1959. Esta obra aporta a la historiografía alemana y centroamericana una comparación de esos tres escenarios geográficos e históricos por medio de fuentes novedosas consultadas e interpretadas rigurosamente. Entre ellas, las biografías, las entrevistas en los tres espacios geográficos y la recolección de información en los archivos de Costa Rica, Guatemala, Méjico, los Estados Unidos y Alemania. Además, de archivos privados, testimonios, correspondencia y autobiografías.