Zona de turbulencia: arte en Nicaragua, de la revolución al neoliberalismo. Raúl Quintanilla Armijo. San José: TEOR/Ética, 2018 - Collado Chaves, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2019)
Nicaragua, Arte Contemporáneo y Raúl Quintanilla Armijo. Triada indivisible caracterizada por la resistencia. Con más vidas y más garras que un gato arisco. Así al menos lo he experimentado yo. Y ahora que he concluido la lectura de este libro, confirmo que ese ser tricéfalo solo puede sobrevivir así: arañando cualquier autoridad que intente domesticarlo, saltando siempre a un abismo con el instinto de caer en cuatro patas y con la esperanza herida pero parda, para camuflarse en las largas noches en las que su patria no parece ver la luz.