Desigualdad y poder en Guatemala: Economía de captura. Harald Waxenecker. Guatemala: Paraíso desigual, 2019 - Díaz, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2019)
El libro en mención es una lectura indispensable, por no decir obligada, para comprender la historia contemporánea de Guatemala, en especial la causa de la lucha ciudadana, iniciada en 2015, contra la corrupción. El tema central del libro describe con datos históricos y estadísticos la lógica del alto nivel de corrupción imperante en el país, materializado a través de la captura del Estado. El libro constituye también un referente en el campo de la economía de captura, tanto en su enfoque metodológico, basado en análisis de redes y de regresión, como en sus hallazgos, que son ilustrativos del fenómeno de captura del Estado que experimenta Guatemala.