De un lado y del otro. Mujeres contras y sandinistas en la revolución nicaragüense (1979-1990). María Dolores Ferrero Blanco. España: Editorial Comares, 2018 - Rueda-Estrada, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2019)
La obra de María Dolores Ferrero presenta una perspectiva plural del estudio de las mujeres en el contexto de la guerra en Centroamérica. En su relevancia confluyen los procesos antagónicos que vivieron aquéllas que participaron y sufrieron la guerra en Nicaragua desde alguna de las dos posturas ideológicas que se enfrentaron durante los años ochenta: el sandinismo y el antisandinismo ejemplificado en mujeres simpatizantes de la contrarrevolución. Esto último es la gran virtud del libro pues da luz sobre una organización e integrantes poco visibilizados dentro de la academia