Chiapas mexicana. La gestación de la frontera entre México y Guatemala durante la primera mitad del siglo XIX. Mario Vázquez Olivera. México: CIALC, CIMSUR, UNAM, 2018 - Méndez Zárate, Armando (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este texto es resultado de un cúmulo de trabajo realizado durante décadas de investigación y consultas de archivos, en México, Estados Unidos de América, El Salvador y Guatemala, sobre los procesos históricos de la relación de Chiapas y Guatemala en el siglo XIX. El eje temático principal planteado por Mario Vázquez se fundamenta en las implicaciones políticas, diplomáticas, sociales y económicas derivadas de la “conversión” de una provincia del Reino de Guatemala a una entidad federal de la República Mexicana en 1824.