Un siglo de prensa regional costarricense. Una aproximación preliminar (1850-1950) - Quesada Rivera, Eugenio (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo analiza los periódicos que circularon en las provincias costarricenses entre 1850 y 1950.  A la luz de los postulados de los historiadores Jean-François Botrel y Robert Darnton, se profundiza en las características de dichos periódicos, así como también en sus procesos de producción y distribución. Se concluye que la Reforma educativa de 1886 propició la aparición de nuevas cabeceras provincianas, que la producción de estas hojas fue, en la mayoría de los casos, artesanal y que el modelo político centralista por el que optó Costa Rica limitó en gran medida el ciclo de vida de estas publicaciones.