La base funcional de ciudades pequeñas: (ejemplo costarricense) - Ratcliffe, Jane E. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este estudio es el de ampliar nuestros conocimientos del sistema latinoamericano de comunidades y de la teoría del lugar central. Este estudio se realiza en dos partes: la primera consiste en una investigación empírica de las características funcionales de los pequeños centros de Costa Rica; la segunda parte consiste en comparar los resultados del estudio hecho en Costa Rica con los obtenidos en Iowa por Edwin Thomas, en el sur de Illinois por Howard Stafford, y en Wales por H. Carter, H. Stafford y M. Gilbert.