Catálogo provisional del patrimonio histórico-artístico de Nicaragua - Laorden Miracle, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se presenta aquí un trabajo de Historia del Arte en Nicaragua, conformado por un catálogo provisional de los tres periodos mismos de la Historia General del país: El Precolombino o indígena; el Español o colonial y el propiamente nicaragüense o de después de la independencia. Trataremos en cada uno de ellos, en cuanto nos sea posible, de las principales manifestaciones del arte, es a saber: la Arquitectura, la Escultura, la Pintura, la Alfarería y la Cerámica.