Torres-Rivas, Edelberto. Guatemala: Un edificio de 5 pisos. Ciudad de Guatemala: Catafixia Editorial, 2017 - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2019)
“Guatemala: un edificio de 5 pisos” (tercera parte de la obra), que precisamente le otorga el título al libro, un trabajo muy celebrado por su descripción lacerante de la estructura social de la sociedad guatemalteca, varias veces reproducido desde su inicial aparición en el año 2005 en la Revista de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Pero las dos primeras partes, en cambio, recogen un total de 119 columnas periodísticas, es decir, una selección de breves escritos aparecidos los domingos en un periódico del país a lo largo de numerosos años.