Historia de la Universidad de El Salvador - Flores Macal, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presenta artículo está dedicado a la presentación histórica de la constitución y desarrollo de la Universidad de El Salvador (UES). Iniciando por los antecedentes institucionales y académicos que dieron origen a la UES, se abordan luego las circunstancias de su fundación. A partir de aquí se inicia un análisis del desenvolvimiento de la institución universitaria a lo largo de varios de los periodos más importantes para el país: el liberalismo, la dictadura liberal, el neoliberalismo, etc. Se presentan además las relaciones de la UES con diversos sectores del país (sector productivo, obrero, etc.), para finalizar con algunos aspectos de su organización interna.