La constitucionalización del régimen jurídico de los partidos políticos en Centroamérica - García Laguardia, Jorge Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
El  presente  trabajo pretende analizar el proceso de constitucionalización de los partidos políticos en una región homogénea de América Latina, Centroamérica, y describir la situación de las leyes fundamentales vigentes. Se empieza con el abordaje del proceso independentista, pasando por el proceso liberal, para desembocar en el análisis de la construcción del sistema de partidos, a partir de la estructura de poder y los partidos propiamente dichos. Luego de aborda con detalle la constitucionalización del sistema incipiente de partidos, para concluir con el estado actual del sistema de partidos en la región.