El arquetipo de un escritor costarricense: Carlos Luis Fallas Sibaja y sus homenajes luctuosos (1966) - Castillo Rodríguez, Larissa (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se estudian los homenajes luctuosos rendidos al escritor comunista costarricense Carlos Luis Fallas Sibaja, en 1966. Este trabajo puntualiza su análisis en este año en particular, porque se sostiene la idea de que el despliegue de mensajes publicados en la prensa escrita, corresponde a una política de la memoria, la cual contribuyó al proceso de construcción de Fallas como arquetipo de escritor nacional. En otras palabras, el estudio permitirá conocer cómo se inicia la institucionalización o canonización del escritor, una vez fallecido. Finalmente, se reflexiona sobre lo que significó su muerte y el discurso construido alrededor de esta.