Construyendo nuestra nación: El aporte de la población afrocaribeña en Costa Rica. Producción de la Universidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Docencia, ODI Y CEAC. Dirección: Antonio Jara Vargas Costa Rica, 2018 - Acuña León, María de los Ángeles (Universidad de Costa Rica, 2018)
La serie documental Construyendo nuestra nación: El aporte de la población afrocaribeña en Costa Rica tiene como pilares dos grandes temas: primero, las migraciones, ese fenómeno que ha sido inherente a la historia de la humanidad, al desarrollo de todas y cada una de las sociedades alrededor del planeta, lo cual actualmente es motivo de discusión y discursos, de injusticia y desánimos; y segundo, la historia del Gran Caribe, un tema que ha sufrido la invisibilidad y el olvido a pesar de su importancia.