Las TIC en Honduras: Un análisis sociotécnico - Espinoza-Vasquez, Fátima (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se presenta un análisis de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en Honduras y su relación con los cambios sociales. Se emplea metodología de caso de estudio y se usa un marco teórico sociotécnico. Se encontró que el golpe de Estado del 2009 marcó un giro en el uso de las TIC. Los medios sociales y los medios masivos alternativos vieron un auge debido a la severa polarización social. Por otro lado, el aparato estatal adoptó nuevas formas de vigilar la sociedad civil y creó nuevas políticas de control de las TIC. Se concluye que proteger de la estructura descentralizada de las TIC es crucial para la democracia hondureña.