Cine centroamericano contemporáneo: Memoria histórica, condiciones de realización y producción - Cabezas, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2018)
El artículo recoge una serie de datos e informaciones recopiladas en el trabajo de tesis doctoral titulado Cinéma centraméricain contemporain (1970-2014): La construction d'un cinéma régional: mémoires socio-historiques et culturelles, dichos datos se actualizan hasta el año 2017. Se pretende abordar así la cinematografía de América Central en su conjunto, desde un ángulo regional y transversal para determinar la relación que ha existido entre las diferentes cinematografías nacionales de los países que conforman Centroamérica y la memoria histórica de la región, tomando en cuenta los nexos entre las temáticas abordadas, las condiciones de realización y producción regional.