La Universidad de Costa Rica, la enseñanza del marxismo en los Estudios Generales y la defensa de la autonomía universitaria - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este documento pasa revista y rememora uno de los momentos más importantes en la historia de la Universidad de Costa Rica en su defensa institucional de la autonomía universitaria y la libertad de cátedra, ocurrido en 1967 en el marco histórico de la Guerra Fría. La convocatoria a una mesa redonda realizada por la Cátedra de Filosofía de los Estudios Generales, para discutir sobre la filosofía marxista, generó críticas y ataques originados en una organización anticomunista militante, el Movimiento Costa Rica Libre, que procuraba cuestionar la libertad de pensamiento y debilitar el ejercicio académico en la única universidad del país, de carácter público. Como parte de este artículo, se transcribe la mesa redonda, como documento para la posteridad.