Análisis exploratorio de los cuidados al parto en Nicaragua desde el marco de los derechos sexuales y reproductivos - Rodrigues Ribeiro, María Augusta (Universidad de Costa Rica, 2018)
Con el objetivo de explorar la calidad de los cuidados al parto y el ejercicio de violencia obstétrica durante el parto, esta investigación analizó experiencias de parto recogidas a través de un cuestionario aplicado en 2013 a 24 mujeres. A través de los indicadores analizados, se comprueba cómo los cuidados al parto siguen sin incorporar los máximos estándares de calidad, ignorando la evidencia científica y violando los derechos a la salud de las mujeres: el 89 por ciento de las participantes declaró no haber ejercido el consentimiento informado. Este estudio confirma el incumplimiento de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para la atención al parto y la violación de los derechos humanos de las mujeres cuando paren en Nicaragua.