Historia global de América Latina. Del siglo XXI a la Independencia. Héctor Pérez Brignoli. Madrid: Alianza Editorial, 2018 - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este libro se intenta pensar la historia latinoamericana con una noción, utopías, y con una metáfora, la del cortocircuito. La noción de utopías me parece muy adecuada para captar la historia de América Latina como proyectos, con una mirada desde abajo, y la metáfora del cortocircuito se sitúa en un plano objetivo, donde los procesos parecen colocarse más allá de los sujetos.