Contested identities in Costa Rica: Constructions of the Tico in literature and film. Liz Harvey-Kattou. Liverpool: Editorial de la Universidad de Liverpool, 2018 - Alfaro Córdoba, Amanda (Universidad de Costa Rica, 2018)
Publicado como una versión revisada de la investigación que a lo largo de cuatro años la Dra. Liz Harvey realizó sobre Costa Rica, desde el doctorado en la Escuela de Lenguas, Cultura y Sociedad Europeas de la University College London, el libro Contested Identities in Costa Rica: Constructions of the Tico in Literature and Film (Identidades impugnadas en Costa Rica: Construcciones del tico en la literatura y los films) se extiende a lo largo de un amplio corpus. Sus descripciones, análisis y reflexiones dan cuenta de una idea familiar entre los intelectuales del país: las formas de construir pertenencia simbólica difícilmente llegan a consensos, están necesariamente atravesadas por instituciones y procesos normativos que avanzan al lado de fisuras y negociaciones y, específicamente en Costa Rica, exhiben una tendencia dividida geográficamente.