Elites, ayuntamientos, elecciones y pronunciamiento. El caso del Plan de Jalapa en Chiapas, 1830 - Torres Freyermuth, Amanda Úrsula (Universidad de Costa Rica, 2018)
El artículo explora el conflicto electoral que aconteció en Chiapas a partir de la promulgación del Plan de Jalapa, el cual surgió como una afrenta entre facciones y se tornó en un ataque directo al Congreso local que se había instalado a inicios de 1830. Este trabajo tiene como objetivo analizar las implicaciones que tuvo este pronunciamiento federal en una de las entidades y cómo los actores regionales hacen suyos los reclamos generales para cambiar sus circunstancias locales.