Oviedo y la provincia de Nicaragua - Arellano, Jorge Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Nicaragua es el país centroamericano y tal vez hispanoamericano que, aunque fragmentaria mente, más ha editado a Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés. Y con razón, pues este dedica largos y numerosos párrafos a la referida provincia, recíen incorporada al emergente imperio español. Pero antes de puntualizar nuestro enunciado bibliográfico, conviene resumir los pasos esenciales del extraordinario cronista para tener una idea aproximada de su significación -no sin ubicarlo previamente en el contexto histórico respectivo- y señalar la causa de ese importante hecho cultural.