El congreso de historia sobre Oviedo en Costa Rica (1978) - Pujol, Lemistre (Universidad de Costa Rica, 2012)
Gonzalo Fernández de Oviedo (1478-1557)y Fray Bartolomé de Las Casas (1474-1566) son los dos gigantes de la Crónica de Indias. Ambos presenciaron la conquista tanto en las islas como en Centro América y se interesaron luego por su extensión en Sur América en su afán de abarcar los hechos de la conquista en su totalidad. Resultaron dos obras magnas.